当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[国资委网站]东方电气:贯彻“六稳”“六保”工作要求 以实干推动高质量发展

时间:2020-06-15    来源:国资委网站    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      【编者按】备受瞩目的全国两会胜利闭幕。5月29日,国资委党委召开(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神,研究部署贯彻落实举措。中央企业迅速行动,结合企业实际,严格落实国资委党委要求,部署贯彻两会精神的具体工作举措,在切实抓好常态化疫情防控的基础上,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务勇当排头兵、主力军,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出新的更大贡献。6月1日起,国资委网站推出“两会精神进央企”系列报道,敬请关注。

      2020年全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的特殊背景下,在决胜全面建成小康社会历史性时刻召开的一次重要会议,意义重大、影响深远。两会闭幕后,东方电气集团上下迅速行动,抓学习贯彻,更重落实实干,奋力把党中央各项决策部署不折不扣落到实处,奋力推进高质量发展。

        学精神掀热潮,提振士气鼓舞斗志

       全国两会闭幕后,东方电气集团党组迅速召开党组(扩大)会,传达学习习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神。会议要求全集团干部员工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实两会精神特别是习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,以高度的政治责任感和历史使命感全面做好企业经营发展各项工作,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程中勇当先锋、再立新功。

      连日来,东方电气集团各企业、各单位通过代表委员宣讲、中心组学习、支部学习等多种形式谈体会、摆措施,网站、微信、报刊、展板等各类宣传平台“线上”“线下”齐发力,掀起学习宣贯两会精神的热潮。广大干部员工把握大局大势,坚定信心决心,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势的分析判断和下一阶段工作的部署上来。许多党员表示,今年的两会极大提振了士气、鼓舞了斗志。在下一阶段工作中要以两会精神为指引,为做好常态化疫情防控工作和完成全年目标任务不懈努力。

       育新机开新局,心无旁骛推动发展

      “全体起立、竞聘坐下。”6月初,东方电气集团东方锅炉完成了10个部门整合为5个部门后中层领导的岗位竞聘工作。窥一斑而知全豹,切实贯彻落实两会精神,充分把握国企改革政策窗口期,以改革的突破性进展进一步激活发展潜能,三项制度改革已经在东方电气集团推开,尤其是任期制和契约化管理,年初在3家集团生产经营企业中试点,目前又在另外7家企业中推开,还有2家在试行职业经理人制度。任期制、契约化和职业经理人制度地推开,极大调动了企业经营管理者的积极性。

      近日,东方电气在落实《政府工作报告》稳外贸稳外资方面取得成效,成功签订迄今为止中国自主品牌一次性出口容量最大的水电设备项目——坦桑尼亚朱利诺水电站水轮发电机组及其配套设备供货合同,创造了一个新的中国水电出口纪录;与黑山国家电力公司签订了黑山普利电厂改建项目EPC总包合同;应用东方电气最新通流技术的百万千万级华能海门4号汽轮机通流改造项目投运;东方电气研制供货的全球总装机规模最大的调相机项目首台机成功并网;自主研制的榆能横山煤电一体化发电项目1号机创国内间接空冷百万汽轮机性能最优水平;研制的国内最大亚临界一次再热煤气利用发电汽轮机顺利投运。东方电气集团坚持以自身发展促进社会经济增长,发挥好“稳住经济基本盘”的重要作用。

       稳就业攻脱贫,主动担当民生之稳

      落实习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调的“必须坚持人民至上”,东方电气坚持履行社会责任不能“松口气、歇歇脚”,大力推动稳岗扩就业,决战决胜脱贫攻坚。

      2020年,东方电气集团春季招聘总计划数相比去年同期增长350%,其中本科以上高校毕业生较去年同期新增需求超过100%;为支持新产业发展,持续加大职业院校技能人才招聘力度,新增需求较去年同期超过50%;支持湖北地区经济发展,举办“东方电气湖北专场招聘会”,新增高校毕业生需求计划超过春招计划的50%;同时通过在建项目或者公益性、服务性、辅助性岗位新增农民工计划超过春招计划的50%。东方电气集团在疫情期间坚持推进风电产业布局,落实投资建设计划。风电产品多地生产及现场安装调试,预计将创造1000-1500个工作岗位。

      坚持真心真意,投入真金白银,做到真抓实干,决胜脱贫攻坚,而不是简单地把扶贫当成一项任务。今年昭觉县作为东方电气集团扶贫的一个重点,通过东方电气特色的“五位一体”扶贫模式,实施“百千万亿”工程,各项扶贫工作正在扎实有序推进。近日,东方电气捐建的2个幼教点通过竣工验收,加上此前已经建成的6所幼教点,离6月底完成昭觉10所村级幼教点捐建的目标又前进了一步。5月30日,壤塘县“悬天净土·壤巴拉”德阳专卖店正式开业运营。不仅东方电气自身“买买买”,还搭建多渠道的“线上+线下”销售平台,为壤塘县农牧产品倾情“带货”,走出了一条消费扶贫“全渠道”的新路子。


收藏本站 | RSS订阅 | 常见问题解答 | 法律声明 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:威尼斯真人AG集团有限公司
地址:中国四川省成都市高新西区西芯大道18号 邮编:611731
蜀ICP备19007369号-1
>>欢迎您!您是第0位访问者